巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 要闻速递
【高峰论坛】以绿色发展理念为引领 奋力谱写巴彦淖尔乡村旅游新篇章
  • 发布时间:2018-04-10
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

巴彦淖尔市旅游发展委员会主任徐峰在“建设现代化生态田园城市,实现塞上江南、绿色崛起”高峰论坛演讲。 

扫二维码看精彩视频

   党的十九大报告明确提出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。报告把实施乡村振兴战略作为建立国家现代经济体系的重要战略提到了前所未有的高度,具有重大现实指导意义。为此,市委四届四次全会提出了建设现代化生态田园城市和建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地的目标,这为我市乡村旅游的发展提供了更大的空间。 

  乡村旅游是建设小康社会,构建和谐家园,推动乡村一二三产业融合,实现强民富民的绿色先导产业,与塞上江南、绿色崛起的战略目标高度契合。我们要站在满足人民群众对美好生活向往的战略高度,真抓实干,认真实施好乡村旅游振兴工作。

  “八百里河套米粮川”是巴彦淖尔最具吸引力和影响力的名片,绿色是巴彦淖尔的原色和底色,河套区位的独特性使我市乡村旅游业有着得天独厚的发展优势。在实施乡村旅游振兴工作中,我们要全面贯彻落实市委四届四次全会精神,坚持深化旅游供给侧结构性改革,增加乡村旅游有效供给,围绕产业旺、功能强的要求,合理布局全市乡村旅游产业发展,以乡村旅游精品工程建设、乡村旅游新业态培育及文化民俗产业的发展为抓手,为乡村振兴注入新动力。

  按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,围绕建设现代化生态田园城市和建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地的目标,依托“山水林田湖草沙”的资源优势,以河套文化、河套民俗及特色餐饮为支撑,合理布局,突出特色,精心打造一户一品、一村一景、一园一色的个性化旅游产品。进一步挖掘生态、乡村的旅游潜力,抓好乡村旅游示范点的创建工作,突出“农、土、俗”,强化“新、奇、特”,进一步提升乡村旅游的档次和品位,让乡村旅游成为满足人民群众对于美好生活向往的幸福产业,建设美丽家园的魅力产业,构建生态和谐的绿色产业,增收致富的民生产业。

  一是增加乡村旅游文化内涵。要深入挖掘乡村特色旅游文化,讲好“巴彦淖尔故事”,合力开拓市场,使特色文化成为河套乡村旅游产品的灵魂和支柱。依托我市积淀深厚的历史文化资源,加强特色文化资源与旅游业发展的融合力度,形成特色鲜明的巴彦淖尔文化旅游产品。积极打造民族节庆文化活动和节庆赛事品牌,挖掘和传播独具特色的地域民族文化。以举办重大节庆活动为依托,将文化与旅游充分融合,带动全市乡村旅游业快速发展。

  二是开发河套地域特色旅游商品。依托独具特色的河套农畜产品,打造河套美食品牌,丰富旅游商品体系,努力扩大旅游商品有效供给。深入挖掘我市旅游商品资源,大力开发具有浓郁地方特色的旅游商品,打造一批有价值、有开发潜力的标志性旅游商品。

  三是丰富乡村休闲度假产品。依托乡村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,大力发展乡村度假、研学、康体、运动、养老等旅游项目,有规划地开发休闲节庆、乡村旅店、特色民宿、自驾露营、户外运动、休闲庄园等乡村休闲度假产品,推动乡村旅游产品和服务从“吃住行游购娱”传统要素向“商养学闲情奇”新要素扩展。

  四是打造旅游特色村镇。按照形态、业态、生态、文态“四态”同步建设思路,打造一批文化旅游特色名镇和特色旅游村。完善河套美丽乡村旅游线和河套粮仓休闲农业旅游线内涵,以线路统筹带动整村推进。在新业态培育中要借力田园综合体建设,将田园综合体作为推进旅游业综合能力提升的抓手,充分发挥田园综合体在整合乡村旅游资源方面的突出作用,为我市“五区”共建、建成现代化田园城市,实现塞上江南、绿色崛起提供坚实支撑。

  五是充分发挥乡村旅游脱贫攻坚积极作用。“一业兴,百业旺”,惠农富农是发展乡村旅游的落脚点和最终归宿。我们要积极探索景区带动、“公司+农牧户”、乡村旅游合作社等旅游发展组织模式,推动农村牧区乡村旅游开发向规模化、标准化发展。通过农家乐、牧户游等乡村旅游经营活动,最大限度把农牧民经营性增收潜力挖掘出来,让农村拥有的青山绿水变成财富,让农民熟悉的乡土文化变成乡村旅游资源,实现美了乡村富了村民,让乡村旅游成为我市“看得见巨变,留得住乡愁,富得了百姓”的富民增收产业。

  塞上江南展新姿,绿色崛起正当时。我们要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委政府的领导下、在社会各界的大力支持下,统一思想,坚定信心,努力实现我市乡村旅游“产业映乡村、生态美乡村、游客恋乡村”的美好愿景,打造推窗见绿、出门见景的现代化生态田园巴彦淖尔。

 

 

 

[责任编辑:李嘉]

 

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技