巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 要闻速递
【高峰论坛】用优秀传统文化滋养人心 助力塞上江南、绿色崛起
  • 发布时间:2018-04-10
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

巴彦淖尔经理人协会副会长、秘书长秦玺平

在“建设现代化生态田园城市,实现塞上江南、绿色崛起”高峰论坛上演讲。

扫二维码看精彩视频 

  市委四届四次全会提出了“建设现代化生态田园城市,实现塞上江南、绿色崛起”的奋斗目标。市委常委、宣传部部长赵子斌同志在高峰论坛主题演讲中讲到,要突出文化引领,大力培育和践行社会主义核心价值观,着重抓好精神文明建设,讲好新时代巴彦淖尔的故事,在全社会形成了崇德向善、充满巨大正能量的社会氛围。

  绿色崛起,也应该是文化的崛起。人心齐,泰山移。通过优秀传统文化的核心思想,让大家充分认知“友善、诚信”是孝老爱亲、自我修养的根本,忠诚、敬业是实现人生价值、家庭和谐幸福的关键,也是爱国的具体表现。用优秀传统文化滋养人心,引导干部群众积极践行社会主义核心价值观,是助力实现塞上江南、绿色崛起奋斗目标的具体表现。

  习近平总书记在十九大报告中指出,“要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”“深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民”,培育和践行社会主义核心价值观,要“坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起”。

  近年来,人们对优秀传统文化在自我修养、家庭建设中的重要作用有了深刻的认知。越来越感知到优秀品德的养成,仅靠丰富的物质生活无法实现,还应当从优秀传统文化中汲取营养,树立正确的人生观、价值观,实现修身、齐家和事业发展的理想目标。

  用优秀传统文化滋养人心,营造风清气正、积极向上、充满正能量的社会风气,助力实现塞上江南、绿色崛起的奋斗目标,可以从以下三个方面抓起。

   一、领导干部带头学习优秀传统文化 

  领导干部带头学习优秀传统文化,对转化社会风气有积极的影响。

  孔子说,“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”。就是讲官员在德行修养中的重要作用。又说,“君子之德风,小人之德草,草上之风必偃”。意思是在位者的品德好比风,老百姓的品德好比草,风吹到草上,草就必定跟着倒。领导干部是社会群体中的先进分子,德可为师、行可为范,是扭转社会风气的风向标。领导干部学习优秀传统文化,可以从中汲取古圣先贤修身做人、为官处世的智慧,有益于加强自我修养、提高施政能力。领导干部带头学习优秀传统文化,会直接影响带动自己的下属、家人和周边的同事朋友,对全社会更好地传承优秀传统文化,崇德向善、忠诚敬业会产生重要的带动作用。

  领导干部带头学习传统文化,对家风建设有积极的意义。领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,对社会风气起着引导和示范作用。家风一破,污秽尽来。现实生活中,一些领导干部之所以贪污腐化,与其家规不严、家风不正有很大关系。孟子说“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”,而身之本则在孝。守住底线,爹娘心安就是尽孝。对于领导干部而言,洁身自好就是尽孝。领导干部学习优秀传统文化,从中汲取修身齐家的智慧,不仅有利于培育良好家风,建设和谐幸福家庭,造福子孙,而且对自身事业的成功和社会风气的好转都大有裨益。

  各级机构应当建立优秀传统文化的学习体系,帮助领导干部全面系统领悟中国优秀传统文化的思想内涵,并将其应用到自我修养、家庭建设以及具体工作中,实现创造性转化和创新性发展。

  建议将优秀传统文化的学习纳入到党校和行政学院的课程体系中。党校是培训领导干部的主阵地,将优秀传统文化与执政理念、党纪国法相结合,设计教学体系,利用现代传播手段,进行线上线下教育的有机结合,对领导干部提升自我修养和执政能力有积极的作用。

  领导干部带头学习践行优秀传统文化,用高尚人格感召群众、带动群众,就一定会在全社会展现出积极学习传统文化、人人重视自我修养、注重家庭建设的新气象;一定会形成诚实守信、出入相友、守望相助、疾病相扶持的良好社会风气。

   二、弘扬优秀传统文化,应当从娃娃抓起,从培养优秀传统文化教师抓起 

  孩子是民族的未来,青少年的价值取向影响着未来整个社会的价值取向。要坚持从娃娃抓起,不断深化未成年人思想道德建设,教育引导广大青少年树立远大志向、培育美好心灵,勤学、修德、明辨、笃实,扣好人生第一粒扣子,打牢思想之基、价值观之基。然而,由于种种原因,中小学校现有的教师远不能满足传统文化的教学,对优秀传统文化在中小学校的推广实施形成了制约。因此,有计划培养一批优秀传统文化教师,也就显得重要而紧迫。

  学校中语文教师、历史教师和思想政治教师是传播传统文化的主体,应当对这三类教师加强传统文化培养。建议教育主管部门安排专项培训经费,通过送出去、请进来的方式对教师进行专项培训。另外,建议尝试在中小学教师资格考试内容中,增加优秀传统文化的比重。

  建议组织专家研究传统文化在中小学校推广运行的方式方法。选取或编写适合本土教学的传统文化通识教材,探索在初中升高中的语文考试中加大传统文化的比重。

  要加强家长在传统文化方面的培训,充分发挥家长对孩子品德养成的教育主导作用。家长对孩子的行为习惯与品德养成至关重要,家长是孩子终身的导师。因此,学校应当充分利用家长学校,对家长加强传统文化中自我修养、家庭建设、孩子教育等专项培训,提升家长对传统文化的认知能力,推动家长与孩子一起学习传统文化。

   三、充分发挥优秀传统文化在家风建设中的重要作用 

  习近平总书记在2015年春节团拜会上讲到,“中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。家和万事兴、天伦之乐、尊老爱幼、贤妻良母、相夫教子、勤俭持家等,都体现了中国人的这种观念”“家庭是社会的基本细胞、是人生的第一所学校,不论时代发生多少变化,不论生活、格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭,注重家教,注重家风”。

  家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”,就是强调个人修养和家庭发展对国家和社会建设的重要性。如果每一个人都能把个人修养放在首要位置,都能积极健康地进行家庭建设,重视做好家庭教育,传承良好家风家训,那么,社会中的每一个人就会“崇礼尚贤”,就会自觉地去遵守社会规范和秩序,就会减少无数的违法犯罪,就会形成爱国爱家、相亲相爱、崇德向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  弘扬中华民族传统美德,要从家庭做起。对孝老爱亲、积极向上的优秀家庭要进行广泛宣传报道,对优秀家庭的感人故事进行大力传播。树立学习典范,展示新时代巴彦淖尔人的风采,用身边人的故事感召更多人,影响更多的家庭积极开展家风建设。

  大力倡导家庭阅读,建设学习型家庭。多读书,读好书,从优秀传统文化中汲取营养和智慧,诚信、友善,宽厚包容,让每一个人更加自信,每一个家庭更加幸福美好!

  在优秀传统文化的滋养下,在悠久的河套文化熏陶下,美丽富饶的巴彦淖尔,必将实现塞上江南、绿色崛起!

 

 

 

[责任编辑:李嘉]

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技