巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 要闻速递
【高峰论坛】用数据说话 为决策服务 加快推动“塞上江南、绿色崛起”新征程
  • 发布时间:2018-04-12
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

巴彦淖尔市统计局党组书记、局长白忠平 

在“建设现代化生态田园城市,实现塞上江南、绿色崛起”高峰论坛上演讲。 

扫二维码 看精彩视频 

  “八百里河套赛江南”是巴彦淖尔素以自豪、令人称羡的名片和美誉,她赐予我们殷实的生活,也曾塑造了一个时期的辉煌与荣光。但是,置身新的发展环境,面对新的发展要求,如何更加清醒客观审视我们的“坐标”、“方位”,在新起点上谋求新发展、实现新跨越,已是一个不得不认真面对和思考的问题。

  市委四届四次全会深入贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步准确把握形势,深刻认识市情,科学谋划未来,提出以山水林田湖草沙综合治理为抓手,推进河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地和“五区同建”,建设现代化生态田园城市,实现“塞上江南、绿色崛起”宏伟目标。可谓因势而谋,顺势而动,站位高,定位准,为当前和今后一个时期全市经济社会发展明确了新的“方向标”,吹响了新的“进军号”。

  借此机会,我立足经济发展角度,谈一点认识和体会。

  一、绿色崛起,我们具备良好的基础和条件 

  巴彦淖尔具有独特的资源、区位和发展优势。改革开放以来,全市经济实现了跨越式发展,经济总量从1978年不足3亿元到2017年740亿元,39年翻了247倍,“十二五”以来年均增长7.9%。近年来,市委坚持稳中求进、进中提质总基调,发展基础进一步夯实,发展活力进一步增强,实现“塞上江南、绿色崛起”具备了比较好的基础和条件。

  (一)产业结构发生深刻变化。建国初期,我市农牧业占地区经济比重高达96.6%。到2004年,第二产业占比首次超过第一产业,彻底改变了长期以来第一产业为主导的格局。2017年,三次产业结构调整到21.5:39.5:39.0,经济发展协同性不断增强。

  (二)农牧业经济稳步