巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 要闻速递
【高峰论坛】用数据说话 为决策服务 加快推动“塞上江南、绿色崛起”新征程
  • 发布时间:2018-04-12
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

巴彦淖尔市统计局党组书记、局长白忠平 

在“建设现代化生态田园城市,实现塞上江南、绿色崛起”高峰论坛上演讲。 

扫二维码 看精彩视频 

  “八百里河套赛江南”是巴彦淖尔素以自豪、令人称羡的名片和美誉,她赐予我们殷实的生活,也曾塑造了一个时期的辉煌与荣光。但是,置身新的发展环境,面对新的发展要求,如何更加清醒客观审视我们的“坐标”、“方位”,在新起点上谋求新发展、实现新跨越,已是一个不得不认真面对和思考的问题。

  市委四届四次全会深入贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步准确把握形势,深刻认识市情,科学谋划未来,提出以山水林田湖草沙综合治理为抓手,推进河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地和“五区同建”,建设现代化生态田园城市,实现“塞上江南、绿色崛起”宏伟目标。可谓因势而谋,顺势而动,站位高,定位准,为当前和今后一个时期全市经济社会发展明确了新的“方向标”,吹响了新的“进军号”。

  借此机会,我立足经济发展角度,谈一点认识和体会。

  一、绿色崛起,我们具备良好的基础和条件 

  巴彦淖尔具有独特的资源、区位和发展优势。改革开放以来,全市经济实现了跨越式发展,经济总量从1978年不足3亿元到2017年740亿元,39年翻了247倍,“十二五”以来年均增长7.9%。近年来,市委坚持稳中求进、进中提质总基调,发展基础进一步夯实,发展活力进一步增强,实现“塞上江南、绿色崛起”具备了比较好的基础和条件。

  (一)产业结构发生深刻变化。建国初期,我市农牧业占地区经济比重高达96.6%。到2004年,第二产业占比首次超过第一产业,彻底改变了长期以来第一产业为主导的格局。2017年,三次产业结构调整到21.5:39.5:39.0,经济发展协同性不断增强。

  (二)农牧业经济稳步发展。“黄河百害,唯富一套”是巴彦淖尔突出优势,“北疆南国,塞外粮仓”是巴彦淖尔真实写照。全市有近8000万亩天然草场、1100多万亩耕地;年产粮食稳定在300万吨以上、油料80万吨以上、肉类20万吨以上、牛奶60万吨以上,是全国、全区重要的农畜产品生产基地。农畜产品出口额连续多年居全区首位。河套面粉、瓜子、蜜瓜、枸杞、肉苁蓉及乌拉特羊肉、二狼山白山羊绒等名优特产品斐名远扬。

  (三)现代工业体系正在形成。我市有丰富的绿色、特色农畜产品和矿山资源,也是全国风、光资源最富集地区之一。2017年,农畜产品加工、矿山冶金、化学、电力四大支柱产业实现产值635亿元。战略性新兴产业实现产值84.5亿元,增加值同比增长7.3%,快于规上工业增速5.5个百分点。

  (四)服务业成为经济增长重要动能。“十二五”以来,全市服务业增加值年均增长7.7%。2017年,服务业占比和贡献率较2010年分别提高15个和58个百分点。社会消费品零售总额多年一直保持8%左右的较高增速。传统服务业不断调整优化,现代物流、电子商务、“三新”经济发展势头良好。旅游业正在成为新的名片和亮点。

  二、绿色崛起,我们面临不少问题和挑战 

  成绩意味着过去。要实现新发展、新跨越,首先必须勇于善于自我省视,找准问题“短板”,方能“对症下药”。总体来看,巴彦淖尔欠发达的基本市情没有变,经济总量小,内生动力弱,优势特色发挥不充分。集中表现在:

  (一)经济总体规模小且结构不优。2017年,全市地区生产总值总量占全区的4.6%,排盟市第8位。第一产业比重过大,分别高于全国、全区13.6个和11.3个百分点;第二产业中,农畜产品加工、矿山、化工等传统产业超过“半壁江山”;第三产业占比分别低于全国、全区12.6个和11个百分点。

  (二)农牧业品牌效应远未挖掘和显现。尽管有大量品优质佳的农畜产品,但多以原料或初级加工品出售,精深加工少,产业链条短,品牌发展慢,经济效益低。农牧业生产经营还比较粗放,标准化、规模化、产业化水平不高。村集体经济力量薄弱。2017年,全市650个行政村集体经济收入1.8亿元,村均27万元,其中118个是“空白村”。

  (三)工业转型升级迫在眉睫。传统资源型产业比重过大,四大支柱产业增加值占规上工业98%以上,其中新能源产业仅占4.9%。战略性新兴产业占地区生产总值比重3.6%,分别低于全国、全区6.4个和1.4个百分点。

  (四)新兴服务业发展滞后。全市77户规上服务业企业中,传统产业占88.3%,新兴产业占11.7%。服务业小、散、弱问题突出。电子商务平台全市仅4户,占全区的5%。旅游业虽然有了较快发展,但大旅游格局远未形成,接待人数和旅游收入较先进地区有很大差距。

  (五)生态环境仍比较脆弱。受多年积累和多重因素影响,生态环境治理欠账较多、压力较大、任重道远。部分监控指标与全区差距明显。2016年,全市单位GDP用水量和建设用地面积达529.9立方米/万元和126.6公顷/亿元,远高于自治区平均水平和控制目标;森林覆盖率14.9%,低于自治区平均水平6.1个百分点。

  三、绿色崛起,我们需要新的智慧、勇气和担当 

  知耻而后勇,谋定而制胜。站在经济高质量发展的新起点上,实现“塞上江南、绿色崛起”宏伟目标,必须要有全新的视角和切实的措施。今年全国“两会”上,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,“对内蒙古来说,推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优”“要把现代能源经济这篇文章做好”“要大力培育新产业、新动能、新增长极”,这些重要指示为我们进一步指明了战略方向。现在关键是靠落实、靠行动。

  (一)转变发展方式,优化产业结构。认真研究解决总书记指出的“四多四少”问题。既要发挥资源优势,挖掘潜力,改造提升传统产业;更要转变观念,拓宽视野,大力发展新兴产业。尤其要在提高科技水平、加强创新驱动、抢占前沿领域等方面下更大力气,推进产业发展向中高端迈进。

  (二)打好品牌战略,推进农牧业现代化和乡村振兴。以品牌建设为重要抓手,进一步打响擦亮绿色、特色农牧业“金字招牌”。抓住山水林田湖草沙生命共同体综合治理,坚定不移推进河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地建设,把其真正做为实现“塞上江南、绿色崛起”的头号工程,高标准规划,大力度推进,系统化实施。让农牧业强起来、农牧区美起来、农牧民富起来。

  (三)大力招商引资,助力工业做大做强。短期内,工业仍将是我市主要税源、财源。要坚持优化布局、优化结构,盘活存量、做优增量,壮大骨干企业与培育中小微企业并举。逐步把资源依赖型产业比重降下来,把初加工产业比重降下来,把高耗能、重污染产业比重降下来,实现工业经济集群集约、提质增效、转型升级,真正把工业这盘“棋”走活走好,把工业这块“蛋糕”做大做好。

  (四)完善行业体系,发展壮大现代服务业。扶持发展现代金融、现代物流、电子商务等新兴产业。充分发挥高新技术产业和现代服务业对经济转型升级的牵头引领作用。大手笔、高起点规划发展旅游业,使其尽快“升温”,形成“气候”。研究完善发展壮大现代服务业的政策措施,营造“洼地”效应。加快城乡居民增收致富步伐,形成服务、消费、就业、收入良性循环。

  (五)发展口岸经济,努力打造新的增长极。主动融入“一带一路”和中蒙俄经济走廊发展。推进口岸和园区建设,做好资源落地加工转化文章,解决“酒肉穿肠过”的问题。统筹口岸、陆港、保税物流中心建设发展,积极争取开通“中欧班列”,形成多渠道进出口、全方位大开放格局。努力打造以口岸和园区为中心的全市经济新“增长极”。

  (六)转变思想观念,凝心聚力促发展。思想引领行动,思路决定出路。实现“塞上江南、绿色崛起”,必须解放思想、更新观念,破除旧制、树立新规;必须打破思维定势、增强思维定力,放眼全局、着眼长远,敢为人先、敢打硬仗;必须要有新时代的智慧、勇气和担当,既要登高望远,又要脚踏实地。用锲而不舍、一往无前的“蒙古马”精神推进各项工作,谱写巴彦淖尔“塞上江南、绿色崛起”新篇章。

 

 

 

 

 

[责任编辑:李嘉]

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技