巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 要闻速递
【高峰论坛】繁荣社会科学 促进绿色发展
  • 发布时间:2018-05-04
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

 

巴彦淖尔市社科联主席张建斌 

在“建设现代化生态田园城市,实现塞上江南、绿色崛起”高峰论坛上演讲。 

扫二维码 看精彩视频 

  在距今五千年前,华夏大地上有成千上万个颇具规模的部落。其中一些较大部落的生产力和生产关系的发育程度已经越来越具有国家文明形态。我们所处的河套大地,也从那时进入了黄河文明的历史长河。从原始狩猎文明、游牧文明到农耕文明一路走到现代文明,几千年来的经济社会发展始终离不开的主色调就是绿色,贯穿始终的主题就是绿色发展。作为哲学社会科学工作者,我从哲学的角度,社会科学的纬度就绿色发展、绿色崛起的认识论、方法论、实践论与大家进行交流探讨。 

  一、关于绿色发展、绿色崛起的认识论 

  从哲学社会科学角度看,绿色发展、绿色崛起是现代文明的新发展理念,是以全面系统、效率质量、和谐共生、可持续发展为目标的新的发展方式,是更高质量的发展,是经济社会和人的统筹发展、科学发展,是经济发展理念、社会进步方式、人的全面发展方式以及新动力组合的根本性飞跃和升华。 

  从政治经济角度看,绿色发展是十八大提出的、十九大强调坚持的新发展理念,也是新的治国理政发展理念,这是我党发展理念的历史性进步。 

  从历史和全球视角看,绿色发展是全球经济社会健康稳定发展的基本要求和大势所趋。牛顿有句名言说,我能计算出天体运行的轨迹,却无法算出人类行为的疯狂,正是这种无法算出的疯狂行为,导致了当今一系列经济、生态、社会、环境等方面的严重问题。这些绕不开,躲不了的严重问题倒逼全人类反思:我们到底为什么发展,我们发展的目的究竟是什么,我们应该如何发展。于是绿色发展问题成为人类理性的选择,也是哲学社会科学的回归与升华。 

  从我们的发展阶段看,当前从传统发展向高质量发展跨越已经成为历史必然,这是绕不开的必由之路。在这样跨越阶段的必由之路上:转型升级、优化结构、供给侧改革,推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,促进哲学社会科学繁荣发展、促进人的全面发展,促进社会文明进步,成为我市现阶段经济社会发展的历史任务。绿色发展、绿色崛起为完成这一历史任务开辟了新前景,绿色发展、绿色崛起是经济发展方式和社会演进方式在哲学社会科学作为新动力的一次创新性、根本性、历史性的巨大飞跃。 

  从我们实现现代化的角度看,任何地区、任何民族的发展都是有目标的。近五百年来,全人类都把实现现代化作为总目标。现代化就是新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色化,没有绿色发展、没有哲学社会科学的繁荣发展、没有人的全面发展、没有社会文明进步就没有真正的现代化,就没有河套大地的美丽富饶和人民幸福。 

  二、关于绿色发展、绿色崛起的方法论 

  一是充分认识和探索绿色发展、绿色崛起的客观规律,尤其是绿色发展规律的普遍性和在我市的特殊性。这是对地方党委、政府执政智慧和能力的考验,也是哲学社会科学工作者的光荣使命。 

  二是充分认识把握绿色发展、绿色崛起的历史性、系统性和前瞻性特点。绿色发展涵盖政治、经济、社会、文化、生态和意识形态等方方面面,绝不是仅仅经济发展和产业、生态,绿色发展是一个全面、系统、复杂、动态的大工程。绿色发展、绿色崛起需要哲学社会科学和自然科学的双动力驱动,需要展开全局性谋划、整体性引导和针对性突破。 

  三是需要制定绿色发展、绿色崛起的顶层设计和战略规划。充分发挥好哲学社会科学和自然科学智库的作用,“外脑+内脑+大数据”系统研究和解决好我市绿色发展、绿色崛起的发展和治理方向、战略目标、总体布局、发展模式、体制机制、发展路径、动力组合、政策措施等战略性问题。 

  三、关于绿色发展、绿色崛起的实践论 

  绿色发展、绿色崛起是开启我们生态文明、历史文明,社会文明新起点的伟大实践,这一伟大实践一刻也离不开哲学社会科学提供的巨大的、不可替代的精神文化动力和智力支持。 

  服务好我市的绿色发展是我们哲学社会科学工作的使命和历史担当,哲学社会科学作为人们认识世界改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,也是促进绿色发展的精神文化动力。 

  哲学社会科学水平反映一个民族,一个家庭的思维能力,精神品质,和文明素养。 

  哲学社会科学具有不可替代的重要地位和作用: 

  1.国家富强,实现中国梦,提升国家软实力,离不开哲学社会科学; 

  2.社会进步,实现民族伟大复兴,弘扬创新发展中华文明,促进绿色崛起离不开哲学社会科学; 

  3.事业发展,实现“两个百年奋斗目标”,促进绿色发展离不开哲学社会科学; 

  4.家庭和谐,实现幸福美好生活,离不开哲学社会科学; 

  5.修齐治平,实现生命价值和历史担当,离不开哲学社会科学; 

  6.家国情怀,实现哲学,艺术,诗意的人生,离不开哲学社会科学。 

  繁荣发展哲学社会科学,促进绿色发展绿色崛起,是我们全市人民共同的福祉和责任,在此,我代表全市哲学社会科学工作者向全社会发出以下倡议: 

  1.繁荣社科,绿色发展。积极培育和弘扬哲学社会科学精神,为我市绿色发展、绿色崛起提供强大的精神、文化动力和智力支持。 

  2.知行合一,绿色发展。党员干部、社会科学工作者率先垂范,带头建立和践行绿色生活方式、绿色生产方式,促进形成有巴彦淖尔特色的绿色文化价值体系、生态体系和产业体系。 

  3.完善体制,绿色发展。继续深化改革,构建符合绿色发展规律的绿色发展体制,创新促进绿色发展的有效机制。 

  4.科学规划,绿色发展。构建绿色发展的科学载体,编制好绿色发展的五年、十年乃至百年发展规划。 

  5.创新模式,绿色发展。构建起党政引导、全民参与、全要素组合的巴彦淖尔绿色发展新模式,使绿色意识形态、绿色文化价值体系深入人心,践行巴彦淖尔的绿色发展新模式。 

  我们有理由相信,在新时代的绿色发展、社会科学繁荣发展的伟大历史实践进程中,在建设美丽家乡的实践中,我市哲学社会科学工作者一定会不辱使命,做出更大贡献,并在这一过程中成就哲学社会科学事业的新辉煌! 

 

 

 

 

[责任编辑:李嘉] 

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技