巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 要闻速递
【高峰论坛】保险助力脱贫攻坚 实现乡村振兴
  • 发布时间:2018-05-04
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

巴彦淖尔市保险行业协会副会长、秘书长任金良(左一)参加高峰论坛访谈。 

焦世聪 摄 

扫二维码 看精彩视频 

   近日,巴彦淖尔市保险行业协会副会长、秘书长任金良走进“建设现代化生态田园城市,实现塞上江南、绿色崛起”高峰论坛演播室,就“保险助力脱贫攻坚 实现乡村振兴”这一主题分享了自己的看法。 

  主持人:今天我们来谈谈保险和精准脱贫相关的话题。《巴彦淖尔市委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神 决胜全面建成小康社会实现绿色崛起的决定》强调坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。您觉得保险行业在精准脱贫工作中可以起到什么作用? 

  任金良:2017年12月底召开的全国扶贫开发工作会议指出,今后脱贫攻坚工作重点将由找准帮扶对象向精准帮扶稳定脱贫转变,由关注脱贫速度向保证脱贫质量转变,由开发式扶贫为主向开发式扶贫与保障式扶贫并重转变。这表明我国扶贫开发进入提质增效的新阶段,在继续脱贫攻坚的同时越来越注重守住来之不易的脱贫成果。国务院扶贫办的一项调查显示,疾病和灾害是贫困人口致贫返贫主要因素,占比分别为42%和20%,因此增强贫困人口抗风险能力是脱贫攻坚的重要抓手。 

  保险具有保障、增信、融资功能,这些功能与扶贫开发需求天然契合,在扶贫开发中引入保险可以提供风险保障和统筹利用社会扶贫资源,为打赢脱贫攻坚战提供强有力支撑。保险保障功能可以兜住贫困人口生产生活风险,有助于实现精准扶贫、精准脱贫;保险增信功能可以帮助贫困人口低成本便捷获得贷款,有助于激发贫困人口的内生发展动力;保险融资功能可以缓解贫困地区资金短缺问题,有助于促进贫困地区经济发展。 

  主持人:到目前为止,保险行业助力脱贫攻坚做了哪些基础工作? 

  任金良:目前,巴彦淖尔市保险业已为全市130万城乡居民提供意外住院医疗费用补偿保险,补偿金额最高可达10万元;为全市人民提供大病医疗保障保险,每人自付达1.5万元以上部分按比例报销;为全市建档立卡贫困户提供了保额为35.16亿元的人身意外伤害保险、重大疾病保险、住院医疗保险等全方位的保障。坚持“保险姓保、强化保障”的宗旨,加大服务民生力度,构筑保险民生保障网,充分发挥保险的保障作用,全力支持巴彦淖尔打赢脱贫攻坚这场硬仗,助力我市经济创新发展转型升级。 

  主持人:结合巴彦淖尔地区贫困实际和保险扶贫案例,经实地调研,保险扶贫需要从哪些方面有针对性地开展工作? 

  任金良:一是需求方面,近几年保险公司积极参与政府的民生保障工程,我市政府已充分认识到保险在化解致贫返贫风险上的独特优势,并将保险作为脱贫攻坚的有效工具。在制度上,我市政府为保险扶贫提供政策支持,从财政补贴、工作协调、数据共享等方面积极支持保险扶贫工作。 

  二是供给方面,保险机构能够积极响应我市脱贫需求,通过产品创新和服务创新为当地扶贫工作提供解决方案。保险机构根据不同致贫原因和脱贫需求,因地制宜创新保险扶贫模式,开发“精准对接需求”的扶贫保险产品和服务。 

  三是合作方面,地方政府与保险机构不断创新合作模式,为保险扶贫工作顺利开展提供制度保障。通过政府与保险机构紧密配合,充分发挥各自的行政资源优势和技术服务优势,协同推进保险扶贫工作,降低保险扶贫的成本和难度,提升扶贫的精准性和可持续性。 

  主持人:党的十九大报告提出实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。保险业作为支农体系的重要组成部分,在保障农业风险、防止因病返贫等方面发挥了哪些作用? 

  任金良:我市开办政策性农业保险的公司有:中国人民财产保险、安华农业保险、中华联合财产保险等7家财险公司。涉农主要险种有:小麦、玉米、奶牛、森林等农业保险产品。同时,各家保险公司根据当地农牧业生产需要专门开发多种商业性保障保险产品,险种主要有:肉羊养殖、番茄种植、蔬菜大棚等农业保险产品。2017年,全市保费规模达到48.07亿元,赔付支出8.8亿元;农险保费收入2.4亿元、赔付支出 1.47亿元。保险业将继续发挥行业优势,履行扶贫社会责任,通过高保障高水平服务,加强保险行业助推扶贫脱贫攻坚战,为全面建成小康社会提供有力的保险支撑。 

  在制度体系建设、支农力度、创新发展等方面,我们做出了很多努力。近年来,农业保险从试点到推广,到扩大覆盖范围和品种、提高补贴标准,再到各种新型保险形式的应运而生,为农业生产和农村稳定贡献了力量。当前,保险在服务“三农”工作中发挥的作用不断扩大、涉及的范围越来越广,在推动乡村振兴中已成为一支不可或缺的力量。 

 

 

 

 

[责任编辑:李嘉]

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技