巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 要闻速递
巴彦淖尔市:燃“五四”薪火 聚青春力量
  • 发布时间:2018-05-04
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

   “五一”小长假过后,我们迎来了第69个“五四”青年节。

  “五四”运动已经过去了99年,随着时代的发展、社会的进步,“五四”精神也在不断丰富和发展着。作为当代青年,有责任、有义务、有需要纪念“五四”运动,发扬“五四”精神,把这笔宝贵的精神遗产传承下去。传承“五四”精神,需要多方力量的共同参与,而青年志愿者是传承“五四”精神的生动实践者。

  近年来,我市青年志愿者正在规模化、规范化发展,越来越多的青年组织和青年志愿者自发地投入到志愿服务活动中来。他们活跃在基层一线,为需要帮扶的群众带去温暖和希望;他们服务在各大赛事节会,展现城市形象,助力家乡宣传;他们投身生产一线,坚守平凡岗位,默默无闻。他们以“奉献、友爱、互助、进步”的精神和“奉献他人、提升自己”的理念,发展和延续着“五四”精神。

 

  志愿服务渗透多个领域,内容丰富 

  2018年春运期间,在临河火车站,一个个身穿黄马甲、头戴小黄帽的呼铁青年志愿者穿梭在售票厅、候车室、站台上为旅客提供服务,成为火车站内一道亮丽风景。

  1月13日,中国·乌梁素海第二届国际冰雪旅游节开幕,前旗团委携手前旗志愿者协会组织22名志愿者为开幕会提供了7个小时的引领咨询、秩序维护、会场布置等户外志愿服务,在冰封雪盖的严冬季节让广大游客感受到了丝丝暖意。

  3月5日是学雷锋纪念日。一大早,临河区光宇社区活动中心内人头攒动,一场充满爱与正能量的学雷锋活动在这里上演。临河区民政、卫生、就业以及永康医院、三毛发屋等8家单位参加了活动,50多名志愿者义务为社区居民按摩、量血压、理发等,受到了居民们的热烈欢迎。

  4月13日,由团市委主办、杭后团委承办的“保护母亲河·争当‘河小青’”——2018共青团助力绿色生态环保植树护绿行动在杭后乌兰布和沙区沙生植物园拉开帷幕。全市140余名青年志愿者参加了植树护绿行动,共种植胡杨、沙枣、榆树、红柳等2000多株、20余亩,种植梭梭10亩,用实际行动为全市绿化工作做出贡献。

  ……

  在我们的身边,青年志愿者们如雨后春笋般不断涌现。每个青年志愿者都是一朵花,微笑是他们灿烂的容颜,真诚是他们瑰丽的色彩,奉献是他们摇曳的身姿,爱心是他们迷人的芬芳,他们盛开在学校、街道、公园、敬老院,盛开在每个需要帮助的地方,盛开在每个需要帮助的人心里。

  志愿者队伍不断壮大,氛围浓厚 

  市青年志愿者协会自2015年9月成立以来,始终以团中央、自治区团委、市委政府关于做好青年志愿者工作的精神和指示,积极在全市推广志愿服务项目,建立健全各旗县区和市直部门、单位、企业及社会青年志愿服务组织,全市志愿服务氛围日益浓厚。目前,我市已规范建立青年志愿者协会6家,组建志愿服务队320多支,招募志愿者5万多名,构建起了四级青年志愿者组织体系,引领志愿者深入街道社区开展核心价值观宣传、医疗义诊、环保宣传、文明交通、植绿护绿等15类142项服务,持续开展了关爱农民工子女、孤寡老人、留守儿童等弱势群体志愿服务。分层分类开展核心价值观实践活动960多场次,覆盖青少年7.5万多人次;制作发放了3万册创城宣传图册,开展了“核心价值观进课堂”“少先队心中有核心”等主题活动1920场次,覆盖少先队员9.5万多名。全市各级团青组织已开展105场次活动,有5400余名青年志愿者参与,服务群众2万余人次;动员5.8万名志愿者常态化开展志愿服务活动。

  青年志愿者在我市重大赛事活动中也发挥着越来越重要的作用。截至目前,我市已组织1750名志愿者成功服务了巴彦淖尔国际马拉松赛,宁蒙陕甘毗邻地区年会,全区创建文明城市现场会,全市龙舟赛、沿黄河公路自行车赛和民运会等赛会,他们以优质服务和良好形象赢得了与会领导、来宾的交口称赞和一致好评。 

  此外,我市还严格制定志愿者管理措施,如市青年志愿者协会成立后,通过建立青年志愿者申请、审核、制证、归档制度,加强了全市志愿者的管理;各级团组织、青年志愿者协会对各自辖区内青年志愿者实行属地管理的双重管理制度,构建形成了“市青年志愿者协会——旗县区青年志愿者协会——基层青年志愿者服务队——青年志愿者”的组织网络体系,为进一步开展志愿者服务工作提供了制度保障。为了使各级青年志愿者协会做好服务需求的对接工作,团市委依托各类爱国主义教育基地、福利院、敬老院、博物馆、公共绿地、旅游景点、学校、市民广场等单位和公共场所,探索确定一批青年志愿者服务基地,组织志愿服务队与志愿服务基地签订长期服务协议,争取基地为志愿服务提供便利条件,安排专人对志愿者每次服务情况进行登记,及时对青年志愿者进行考核。

  这些青年志愿者,也许就是你的朋友、你的同事、你的家人,他们愿意用最实在的行动,为建设美好社会贡献自己的一份力量。同样,青年志愿者们也期待你的参与!(巴彦淖尔日报 刘飞 焦世聪)

 

 

 

[责任编辑:李嘉]

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技