巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 要闻速递
【高峰论坛】围绕“五区共建”争当“三个排头兵” 开启塞上江南、绿色崛起新征程
  • 发布时间:2018-05-07
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

五原县委副书记、政府县长张广明

在“建设现代化生态田园城市,实现塞上江南、绿色崛起”主题论坛上演讲

扫二维码 看精彩视频

    1月5日召开的市委四届四次全会暨全市经济工作会议,立足巴彦淖尔所处的历史方位和面临的形势任务,提出了“五区共建”发展战略,描绘了努力建成现代化生态田园城市,实现塞上江南、绿色崛起的宏伟蓝图。五原县作为典型的农业大县,在全市发展大局中的地位越来越凸显。实现塞上江南、绿色崛起,五原县有基础、有条件。 

  一是资源禀赋良好。全县拥有耕地230万亩,农民人均水浇地11.5亩,农业发展条件得天独厚,是农业部确定的重要农产品生产基地、国家出口农产品质量安全示范区,被评为全国农村产业融合发展示范县、全国电子商务进农村示范县,农业发展的潜力和后劲巨大。

  二是城乡环境优美。城区“八横八纵一环”的路网格局全面形成,公园广场达到36处,实现了“开门见绿、500米入园”,城市环境整洁优美,荣获自治区生态宜居示范县城。782个村组全部建成绿色田园和留得住乡愁记忆的民俗文化村庄,联星光伏新村、王善村入选“中国最美村镇”,刘四拉新村入选“全国文明村镇”,被评为全区美丽乡村建设示范县。

  三是文化底蕴深厚。古郡五原有2400多年的悠久历史,是河套农耕文明的发祥地,王同春兴修水利、冯玉祥誓师、傅作义抗战、李贵书记开挖总排干等都在五原大地上留下了佳话。冯玉祥誓师广场成为旅游观光和居民休闲健身场所,抗日纪念园入选国家抗战遗址名录,河套农博苑晋升为国家4A级景区,巴美湖被列为国家级湿地公园,美丽乡村形成“环形观光旅游圈”,获评全国休闲农业与乡村旅游示范县。

  四是区位条件优越。五原地处“呼包银兰”和沿黄沿线经济带上,境内航空、铁路、高速公路、国道干线等立体化的综合交通体系布局成型,包银高铁即将建设,成为重要的交通枢纽,具有良好交通条件和先天区位优势。

  在推进“五区共建”中,五原县将全面贯彻落实市委和市政府的各项决策部署,依托现有的产业基础和资源优势,全力争当河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地、乡村振兴示范基地、河套全域农耕文化乡村旅游基地 “三个排头兵”,让塞上江南、绿色崛起的宏伟目标率先在五原成为现实。具体讲,就是要抓好“六个做”。

  第一,要做好规划。我们已经和国家发改委、中国农大有关专家教授合作,正在编制全县乡村振兴规划,近期可编制完成。

  第二,要做大园区。今年我们将借助全区田园综合体试点旗县的契机,按照“百企百园”思路,完善和建设138个园区,重点打造16个田园综合体,突出抓好市里下达的以5万亩的改盐增草(饲)兴牧、锄禾、巴美为中心的3个田园综合体,推动全县“三农”工作再上新水平。

  第三,要做强产业。我们将围绕争当河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地排头兵这一目标,加快推进一二三产深度融合,让五原的农产品真正成为绿色有机的“代名词”。一是在农牧业产业上,依托龙头企业带动,全力推进葵花、设施农业、肉羊、肉鸡、肉牛、奶羊、牧草、蜜瓜等特色优势产业,大力发展现代农牧业,实现产业兴村强县,走出一条河套全域绿色有机高端农牧业发展的新路。二是在农畜产品加工业上,牢固树立抓“农”字号龙头企业就是抓工业的理念,全力推进天津凯森生物天然气、中兴能源玉米制乙醇、农机装备制造产业园等项目,改造提升传统产业,导入新型绿色产业,实现农畜产品加工业高端化和集群化发展。三是在电商产业上,加快推进“互联网+现代农业”和产业互联网发展,依托河套电子商务产业园,培育100个特色产业示范村,发展壮大农村电商、订单直销等新业态,实现电商产业升级换代、电商销售额稳中有升。四是在文化旅游产业上,大力实施旅游发展战略,依托河套农博苑等旅游景区,大力发展农耕文化游、美丽乡村游、黄河风情游、红色印记游等多种业态,引进旅游开发公司,打造精品旅游线路,开发旅游产品,打响旅游品牌,真正让五原的旅游火起来。

  第四,要做精品牌。一是推进品牌化建设。把品牌建设作为重点工作,积极支持和配合“河套”品牌建设,在现有84个无公害绿色有机产品的基础上,今年再申报42个,让五原更多的农畜产品使用上绿色有机高端的“河套”品牌,实现优质优价。二是推进全程化监管。进一步完善农产品质量安全可追溯体系,今年力争将52家农牧业龙头企业全部纳入自治区质量安全监管追溯平台,实现全程可追溯,创建成为国家农产品质量安全示范县。同时,要全面开展“四控”行动,加大源头控制力度,使五原的耕地具备绿色有机生产条件。

  第五,要做活市场。依托现有的5家大型农产品批发市场,因地制宜建设30个乡村小市场,发挥市场的引导和带动作用,实现农畜产品线上线下同步销售、农民增收致富。

  第六,要做深农企利益联结机制。我们将成立“绿色有机联盟”,进一步理顺企业、基地、农户三者之间的关系,完善推广“三瑞模式”“山路模式”“青青草原模式”“力农模式”“中储草模式”“巴美模式”等农企利益模式,构建更加紧密的产业化联合体,提高农民专业合作社的发展层次和带动能力,实现农民持续增收。同时,在全县128个行政村和农场分场建立村集体分布式光伏电站,确保每个村集体年收入5万元以上,形成村集体长久稳定的增收机制,为全市、全区村集体经济发展做出示范。

  我们坚信,有市委、市政府和县委的坚强领导,有全县干部群众的苦干实干,五原县现代化生态田园城市一定会早日实现,塞上江南、绿色崛起的宏伟蓝图一定会早日变成现实!

 

 

 

[责任编辑:李嘉]

 

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技