巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 要闻速递
【众志成城 抗洪救灾】杭锦后旗沙海镇:洪水袭击沙海,抗洪抢险救灾,我们一起坚守
  • 发布时间:2018-08-16
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

  8月11日沙海镇又下大雨了,洪水猛兽般袭来,瞬间,这片富饶的土地又要经历今年以来第五次洪水的考验,而且这次是自1975年来,沙海镇遭遇到的最大洪水,受灾农作物面积达5000余亩,沙海镇总排干沿线全线告急......  

  沙海镇领导干部群众在灾难面前不畏惧、不退缩,未雨绸缪、团结一心、众志成城、全力抗洪。 

  为应对整个雨季来势汹汹的洪水,为确保人民群众生命财产安全,沙海镇全镇上下至始至终、时时刻刻都在行动着。 

  杭锦后旗旗委副书记、政府旗长白岳同志深入沙海镇灾区,检查指导抗洪救灾工作。政府副旗长王占伟、旗水务局局长张馨、旗防汛办主任崔文魁等领导陪同视察。 

  8月10日晚上8点,一直以来高度关注我镇天气情况的旗气象专门发来讯息,近几日又有小到暴雨或强对流天气,党委书记王智宽同志第一时间召开党委会议,全面启动《沙海镇防洪防汛紧急预案》,成立由领导干部组成的三大防汛组,要求所有领导干部24小时在岗,及时监测水位、雨情,建立信息通报制度,保证信息及时传达到位。党委书记王智宽强调:防汛工作事关人民群众生命财产安全,全镇上下务必以高度负责的精神,重视程度再提高,工作举措再加力,切实以临战状态,扎实稳妥抓好防汛工作。镇长王少伟同志要求10个行政村重点关注低洼地带、山洪地质受害点、农村危房等关键部位,安排专人值守,提早部署,确保安全。晚上凌晨2点,洪水水势迅猛,沙海镇领导干部们冒着大雨赶赴新红村红山口沟、杨贵口沟,沙海村毕力盖庙沟迅速投入到防汛排涝的工作当中,应战暴雨,确保人民群众人身财产安全。 

  镇领导干部在行动...... 

  8月11日-12日,10个行政村的村“两委”干部及时召集各社社长,第一时间作好防汛物资、机械准备,全真心投入到战时状态,发现险情,迅速上报。24小时值班备勤,提前将有可能发生坍塌的危房中的农户安排置安全地带,确保救援队伍和抢险车辆满足紧急情况要求。随后,各村书记和村长组织各村60多名有劳动能力的群众,全镇共计1000余人,加固防洪坝,添堵决口,放下手中农活,义务进行抗洪抢险。他们深入一线,排成两列“长龙”般队伍,一人接着一人的沙袋,搭建防洪堡垒,齐心协力,筑牢防洪防汛生命线,为人民群众筑牢防汛安全屏障。 

  驻村第一书记、驻村工作队在行动...... 

  洪水来势凶猛,第一时间各村驻村第一书记、驻村工作队也加入到全镇干部抢险救灾、防汛抗洪的大队伍中,深入一线查看水清,检查各村防汛准备情况对发现的问题及时解决,冒着大雨深入到建档立卡贫困户、低保户、五保户等弱势群体家中查看,了解房屋是否有漏雨的情况,及时消除隐患,送上暖心关怀。雨势停止后,又组织党员志愿者队、巾帼志愿者队及时处理洪水袭击后残留的垃圾,及时统计上报受灾情况。 

  雨天有故事..... 

  8月11日凌晨,所有的镇领导干部与友爱村、沙海村、新红村“两委”成员依旧坚守在一线,商榷明天抢险救灾工作。虽然拖着疲惫的身体,可眼里一直充满着“想人民之所想,解人民群众所忧”的坚定眼神...... 

  都说“巾帼不让须眉”,女干部也是杠杠的,五星村书记乔萍、沙沟村书记辛贵梅、妇女主任刘爱、肖月等等一直冲在一线的女干部们,柔弱的身体坚强的与雨水疯狂的肆虐抗击着、斗争着...... 

  全旗各部门也积极配合,进行抢险救灾。河套酒业在得知沙海镇受灾的情况后,第一时间为加固防洪堤、奋战在前线抗灾的600余人送来100件河套淡雅纯净水,600份麻花、饼子、火腿肠,情系沙海,救助灾区。旗民政局抢险救灾分队赶赴一线视察受灾情况,及时运送物资,统计受灾情况。救灾帐篷、折叠床、被子、衣服、雨鞋、纯净水、方便面、麻花、饼子、火腿肠、鸡蛋......不断地运送到抗洪救灾现场。 

  全镇1000余名村民自发组织参与到防汛救灾中,放下手中当紧的农活,从早上八点开始一直坚持到傍晚,只在中午吃了一点点麻花、饼子、喝了点纯净水,有的人甚至早上都没吃一口饭,除了吃饭时的那一刻钟的短暂小息,整整一天,顶着三十多度的烈日和暴晒,马不停蹄、刻不容缓列队装填、运送、传接沙袋,整个救灾现场机械轰鸣、人声鼎沸、紧锣密鼓,加固防洪坝,添堵决口,他们已经身心俱疲,他们仍不放弃...... 

  11日晚上的大雨中,旗防汛办主任崔文魁、王智宽书记、朱骏主任一行四人在视察防洪坝时,被决口的洪水围困在漆黑又稠密的庄稼地里,由于着急险情而未带照明设备的几人,在险象环生的深夜历经三个多小时地挣扎,最后四人手牵着手淌着齐腰深的洪水终于返回安全地带,但是他们一刻都未停歇,立即投入到转移群众的工作中,一直到第二天凌晨两点多...... 

  11日晚上十一点多,猛兽般的洪水淹没了庄稼就要进入村庄了,“迅速组织领导干部转移群众!”王少伟镇长一声令下,镇纪委书记张飞、副镇长王多银、宣传委员李军实、副主任科员张小龙、杨海明等领导和村干部们逐户敲醒了沉睡中的村民,沙海镇派出所的三名民警为村民们保驾护航,警车上的扩音喇叭时刻提醒村民们注意安全、有组织、有顺序地撤退,直到最后一位村民安全撤出时,手表的时间刚好是凌晨三点整...... 

  

  其实,在暴雨中还有更多的感人瞬间,多部门的工作人员放弃休息,积极投入到应急抢险的工作中,尽最大的努力保障道路畅通,抽水排涝。农户主动帮助村干部积极抗洪,集镇上的众多车主免费送村民回家,领导干部们的车在视察中,被洪水肆虐过的道路上颠簸中被磕破.......这些普通而又伟大的行为,定格成一幅美丽的沙海图画,永远留在人民的心上。 

  面对这场突来的洪水,沙海人团结一致共同应对,演绎了感人肺腑的“抗洪精神”,衍生出动人心魄的“沙海力量”,凝聚起众多民众的热情和正义感,让“抗洪精神”得以散发!张雅萍

 

 

 

[责任编辑:李嘉]

 

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技