巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 志愿服务
【岗位学雷锋】旅客的贴心人——郑家清
  • 发布时间:2017-05-27
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

——记全国岗位学雷锋标兵、巴彦高勒火车站客运主任郑家清

   近日,记者从磴口县文明办获悉,呼和浩特铁路局乌海车务段巴彦高勒火车站客运主任郑家清荣获“全国岗位学雷锋标兵”称号。记者来到郑家清所在单位说是要采访她,郑家清谦虚地说:“其实我也没做什么特别的事,就是做了我应该做的事。”

  郑家清(右一)为旅客送水

  真诚服务暖人心

  郑家清自1986年参加工作以来,先后担任过扳道员、列车员、客运员、行李员、售票员,2010年她被任命为客运值班员。多年的客运工作经验,使郑家清非常了解出门在外旅客的心情,只要旅客有困难,她都会及时帮助旅客化解困难。2016年8月的一天,郑家清在车站巡视时,发现有两人睡在站前广场,她上前询问后得知,两人在磴口打工未要到工钱,想去乌海投奔朋友,可身上没有钱。郑家清立即联系车站值班领导,并启动了车站救助旅客“爱心壹基金”,为两人购买了车票和食物,郑家清还亲自将两人送上了车。

  今年5月2日,6852次车进站前天下起了小雨,郑家清在检票口发现有一名旅客抱着一个八九个月大的孩子踌躇不前,便上前询问:“我有什么可以帮您的?”该旅客说:“孩子这几天感冒还没有好,今天走得着急没给孩子带毛巾被,天又下着雨,这可怎么办?”郑家清一边安慰旅客,一边跑上楼拿了条毛巾被递给旅客说:“我平常用的,您不嫌弃就给孩子包上吧。”旅客感动地说:“谢谢你,你的服务态度真好,我是咱们磴口的,下星期回来再还给你。”郑家清微笑地说:“别客气,这是我们应该做的,带孩子出门一定要注意安全。”她的行为受到在场旅客的一致称赞。

  平凡岗位放光彩

  郑家清先后两次获得呼和浩特铁路局技能大赛第一名,3次获得乌海车务段先进生产者,无论是业务技能,还是服务旅客的态度,她都是铁路客运行业的佼佼者。

  巴彦高勒站是包兰铁路线上的三等站,每逢春运、暑运、节假日,客流量增长两三倍,日均发送旅客2000多人次。负责车站旅客运输指挥工作的郑家清,每天都要做好旅客的分流工作,引导旅客快速准确进站上车。为保障来往旅客顺利出行,她有时帮旅客抱孩子,有时帮旅客拿行李,有时照顾残疾旅客上车……她用自己认真、细心、耐心的服务,温暖了旅客的心,也给客运班组的其他人树立了良好的榜样。

  每天下班后,郑家清总是习惯到办公室把“旅客满意度调查表”拿来看看,对旅客提出的意见和建议,对照检查是否整改到位。她根据车站旅客打工者多、学生多、农村居民外出看病就医多的情况,推出“八要八不要”精细服务法和“四心”服务法,具体做法是:对携带品多的旅客进行登记,了解旅客乘坐的车次、到站时间,再指定专人负责,帮助旅客进站上车。2016年,郑家清和她的班组共帮助旅客5000多人次,收到表扬信20多封。

  2016年,郑家清带了3名徒弟,将自己所学到的知识和经验毫无保留地传授给他们。同时,她还针对客运班组人员年龄大,业务基础薄弱,应急处置能力相对欠缺的情况,鼓励职工参加段里的“一站到底”擂台赛、班组对抗赛、职业技能竞赛等活动,激发职工学习的积极性,夯实业务基础。通过努力,巴彦高勒站获得车务段2016年秋季练功团体第一名,受到车务段和上级领导的表扬。有人劝她说,再过一年就要退休了,凑合着干就行了。郑家清却说:“我既然干了这份工作,就要认真干,就要负责到底。”(王瑞 文/图)

 

 

 

[责任编辑:李嘉]

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技